À PROPOS: PUR BEURRE > UNE JOURNÉE DÉDIÉE AU BEURRE

PUR BEURRE pour l’édition 2016 de la Fête de la Gastronomie, travaille au partage des connaissances et savoir-faire beurriers.

“ Rien de plus simple que le beurre. C’est tout simplement de la matière grasse de lait débarrassée par secouage, brassage, fouettage, remuage, en fait barattage, d’une partie de son eau. Mais à partir d’une chose aussi simple, les hommes et leurs cultures sont capables de réaliser des beurres répondant à leur nécessité et leurs désirs de goûts. (…)

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Le beurre est culturel, varié, divers, multiple et c’est une chance pour nous d’entretenir et connaître cette « goûtdiversité » pour nourrir nos Cuisines Populaires. »

Eric Roux, Parrain de la Fête de la Gastronomie des Cuisines Populaires

 

Conférences, dégustations, ateliers et une exposition autour du beurre, un ingrédient simple et discret aux multiples facettes. Tout le programme ici.

Un évènement où vous apprendrez à fabriquer du beurre, à l’aromatiser mais aussi son histoire, les croyances et scandales qui y sont associés, ses valeurs nutritives et comment l’utiliser.